Espeso y delicioso, el aceite de ricino se siente glorioso en tu piel, especialmente cuando te lo aplicas en la cara antes de acostarte. Solo su rica textura te hace sentir que tu piel se rellenará maravillosamente durante la noche.
Tal vez hayas sentido ganas de untar este aceite dorado lleno de ácidos grasos beneficiosos para la piel en tu cara, dejando que las vitaminas y los nutrientes hagan su trabajo.
Pero luego, quizás te hayas detenido de repente y hayas pensado: "¡Espera un momento! El aceite de ricino es tan espeso y rico, ¿obstruirá mis poros?"
¿Eres tú?
Si te preocupa que el aceite de ricino pueda obstruir tus poros, no estás solo. Ha habido mucha confusión y debate sobre si el aceite de ricino puede obstruir los poros o causar brotes. Pero quédate tranquilo, porque en este blog exploraremos la comedogenicidad del aceite de ricino y profundizaremos en las razones por las que ha sido aclamado como un increíble elixir para la piel, gracias a su rica composición de vitaminas y ácidos grasos.
Puntos clave:
El aceite de ricino es un aceite no comedogénico con una calificación de 0-1, lo que significa que es poco probable que obstruya tus poros.
El aceite de ricino es un humectante increíble y es seguro para la mayoría de los tipos de piel.
Bien, la respuesta corta: el aceite de ricino tiene una calificación comedogénica de 0-1, lo que significa que lo más probable es que no obstruya tus poros ni cause irritación cutánea. O, dicho de otra manera, el aceite de ricino es un aceite no comedogénico.
La comedogenicidad se refiere a la capacidad de una sustancia, que se encuentra típicamente en productos para el cuidado de la piel y cosméticos, para obstruir los poros y potencialmente causar comedones. ¡Los comedones son lesiones de acné no inflamatorias más comúnmente conocidas como espinillas!
Sí, estamos hablando de esos puntos negros y puntos blancos tan familiares que aparecen cuando los folículos pilosos se bloquean con el exceso de grasa, células muertas de la piel y otros desechos. Por lo tanto, si algo no es comedogénico, significa que no contribuirá a la obstrucción de los poros y a los brotes. El aceite de ricino no es comedogénico.
Una sustancia es comedogénica si bloquea los poros y produce comedones, también conocidos como espinillas. Es importante recordar que los ingredientes individuales pueden no ser comedogénicos, pero pueden volverse comedogénicos cuando se mezclan con otras sustancias. Por ejemplo, el aceite de ricino no es comedogénico, pero si lo mezclas con cera de abejas o tinte rojo (como hacen muchos cosméticos), entonces la mezcla puede obstruir los poros.
La escala comedogénica es una calificación del 0 al 5. En pocas palabras, si una sustancia tiene una calificación de 0 se considera no comedogénica, lo que significa que es menos probable que obstruya los poros. Las sustancias con calificaciones más altas son más propensas a causar poros obstruidos y provocar granos, brotes y cualquier otro nombre que elijas para esas temidas lesiones.
Pero de nuevo, si te encanta el aceite de ricino, estás de suerte porque tiene una calificación comedogénica muy baja. Así que lo más probable es que puedas usarlo como desmaquillante e hidratante y saber que no contribuirá a los brotes.
Comprender la comedogenicidad de los productos para el cuidado de la piel y cosméticos es especialmente importante si eres propenso a los brotes o si tienes la piel sensible. Por lo tanto, si este es tu caso, asegúrate de buscar productos no comedogénicos que minimicen el riesgo de obstrucción de los poros, como el aceite de ricino orgánico.
Así que, ahora sabes que a pesar de la naturaleza espesa y viscosa del aceite de ricino, tiene una calificación comedogénica muy baja. Pero quizás te estés preguntando: "¿Cómo es posible que un aceite rico y espeso como el aceite de ricino NO obstruya mis poros?"
El aceite de ricino es un aceite vegetal antiguo, versátil y muy apreciado que se ha utilizado durante siglos por sus numerosos beneficios para el cuidado personal y la belleza, y una de sus aplicaciones más populares es en el cuidado de la piel.
Aunque puede ser extra espeso e incluso pegajoso, el aceite de ricino puede ayudar a hidratar la piel, a la vez que apoya la apariencia de las líneas finas y las arrugas. ¿Increíble, de acuerdo? Pero veamos más de cerca los componentes principales del aceite de ricino y lo que lo hace tan adecuado para el cuidado de la piel.
Ácido ricinoleico
El aceite de ricino es rico en ácido ricinoleico, y cuando decimos rico, hablamos de un 85-92% del contenido total de ácidos grasos. Cuando lo aplicas sobre la piel, el ácido ricinoleico puede ayudar a reducir la irritación de la piel, la aparición de enrojecimiento e incluso puede proporcionar un efecto calmante en la piel sensible, lo que lo convierte en una excelente opción si estás experimentando cualquiera de estas dificultades.
Ácidos grasos omega
El aceite de ricino contiene ácidos grasos esenciales omega, como el omega-6 y el omega-9. Estos ácidos grasos son vitales para mantener la barrera de hidratación de la piel, manteniéndola hidratada y nutrida. El aceite de ricino también contiene otros ácidos grasos, como linoleico, oleico, esteárico, palmítico, dihidroxiesteárico, linolénico y eicosanoico6.
Polifenoles
Los polifenoles son un grupo de compuestos naturales que se encuentran en varios alimentos de origen vegetal, como frutas, verduras, hierbas, especias, té, chocolate negro y vino. Se cree que los polifenoles contribuyen a una piel más clara y radiante.
El aceite de ricino funciona maravillosamente como parte de una rutina general de cuidado de la piel. Si tienes piel madura o muy seca, te encantarán especialmente sus propiedades hidratantes.
Si tu piel es grasa, es posible que solo quieras usar aceite de ricino en tu rostro un par de veces a la semana, porque aunque el aceite de ricino no es comedogénico y no obstruye los poros, es un aceite. Todos somos bioquímicamente únicos, así que pruébalo primero en una pequeña área de tu piel para ver cómo se siente.
Si tienes brotes frecuentes, el aceite de ricino puede ayudar a tu piel actuando como un limpiador natural.
De nuevo, es posible que quieras probarlo en una pequeña área de tu piel primero para asegurarte de si el aceite de ricino es adecuado para ti.
¿Estás lista para añadir aceite de ricino a tu rutina de cuidado de la piel? Curiosamente, es posible que ya estés usando aceite de ricino sin darte cuenta. Verás, el aceite de ricino se ha utilizado como ingrediente en cosméticos, champús, jabones, aceites de baño y un sinfín de otros productos durante muchos años.
Pero si quieres añadir este delicioso aceite a tu piel en su forma pura, entonces elige marcas que sean 100% puras, orgánicas, sin hexano, prensadas en frío o por expulsor, y embotelladas en vidrio ámbar.
¿Por qué? Porque la calidad del aceite contribuye a su comedogenicidad. Básicamente, si una sustancia es impura, podría obstruir tus poros.
El aceite de ricino Queen of the Thrones® es ideal para usar directamente en tu piel y especialmente en la delicada piel de tu rostro porque es:
100% puro
Orgánico certificado
Extra virgen
Libre de hexano
Embotellado en vidrio ámbar
Aún mejor, el aceite de ricino Queen of the Thrones® es obtenido por un médico naturópata y recomendado por miles de profesionales de la medicina funcional, quiroprácticos, osteópatas, médicos de salud mental, entrenadores de salud e influencers de bienestar que lo incluyen como una parte fundamental de su práctica.
Como hidratante: Los ácidos grasos pueden ayudar a retener la humedad, dándole a tu piel ese aspecto terso que tanto nos gusta. Es especialmente útil si tu piel está excesivamente seca, ya que puede ayudarle a obtener los nutrientes que ansía. Y si ya tienes una piel bien equilibrada, el aceite de ricino puede ayudar a mantener ese equilibrio.
Un limpiador facial: El aceite de ricino tiene propiedades naturales que lo hacen ideal como limpiador suave y desmaquillante.
Como parte de una mascarilla facial: Las propiedades naturales del aceite de ricino pueden ayudar a disolver las impurezas de tu piel, como los residuos de maquillaje, mientras añade hidratación y una barrera protectora para ayudar a tu piel a mantenerse hidratada.
Alrededor de los ojos para líneas finas y arrugas: Debido a que el aceite de ricino es tan rico y espeso, funciona especialmente bien alrededor de los ojos para ayudar a mejorar la apariencia de líneas finas y arrugas. Para maximizar los beneficios, puedes usar una mascarilla de algodón orgánico para dormir por la noche. Usar una mascarilla para los ojos al dormir incluso puede ayudar a un sueño más reparador, mientras añade humedad a la delicada piel alrededor de tus ojos.
El aceite de ricino es un hidratante increíble; incluso puede ayudar a mejorar la apariencia de las manchas de la edad y la hiperpigmentación. En raras ocasiones, puede ocurrir una reacción de hipersensibilidad, en cuyo caso debes suspender su uso.
Si te gustaría un poco de inspiración, podrías empezar probando esta increíble receta:
Tiempo de preparación: 5 minutos
Ingredientes:
2 cucharaditas de aceite de ricino Queen of the Thrones®
1 yema de huevo: Aporta zinc para calmar y Vitamina A para pieles secas
1 cucharada de miel cruda: La miel tiene propiedades antibacterianas naturales que pueden ayudar a mantener a raya los granos.
Instrucciones:
Mezcla los ingredientes hasta que la mezcla esté suave y se pueda untar.
Aplica la mezcla en tu rostro (evitando los ojos) y déjala actuar durante 15 a 30 minutos.
Con una toalla tibia, retira la mascarilla hasta que no quede ningún residuo.
Aplica tu hidratante favorito, o aplica aceite de ricino en las zonas problemáticas como arrugas, líneas de expresión, pestañas y cejas antes de acostarte.
También puedes intensificar esta práctica usando la Compresa Ocular mientras duermes.
Así que ahí lo tienes. El aceite de ricino es generalmente no comedogénico e improbable que obstruya los poros para la mayoría de las personas. Su composición única, que incluye ácido ricinoleico, vitamina E, ácidos grasos omega y polifenoles, lo convierte en una valiosa adición a tu rutina de cuidado de la piel.
Informe final sobre la evaluación de seguridad del aceite de semilla de Ricinus Communis (Ricino), aceite de ricino hidrogenado, ricinoleato de glicerilo, ricinoleato de glicerilo SE, ácido ricinoleico, ricinoleato de potasio, ricinoleato de sodio, ricinoleato de zinc, ricinoleato de cetilo, ricinoleato de etilo, ricinoleato de glicol, ricinoleato de isopropilo, ricinoleato de metilo y ricinoleato de octildodecilo. Int J Toxicol. 2007;26 Supl 3:31-77. doi: 10.1080/10915810701663150. PMID: 18080873.
Chae Gyeong Park et al. (2019) Síntesis mediada por lipasa de éster vanillílico de ácido ricinoleico y evaluación de la actividad antioxidante y antibacteriana, Enzyme and Microbial Technology. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0141022919301929?via%3Dihub
Omari, A., Mgani, Q.A. y Mubofu, E.B. (2015) Perfil de ácidos grasos y parámetros fisicoquímicos de los aceites de ricino en Tanzania. Green and Sustainable Chemistry, 5, 154-163.
Vieira C et al. Efecto del ácido ricinoleico en modelos experimentales de inflamación aguda y subcrónica. Mediators Inflamm. 2000;9(5):223-8 PMID: 11200362
Iqbal J, Zaib S, Farooq U, Khan A, Bibi I, Suleman S. Potencial antioxidante, antimicrobiano y de eliminación de radicales libres de partes aéreas de Periploca aphylla y Ricinus communis. ISRN Pharmacol. 2012;2012:563267. doi: 10.5402/2012/563267. Publicado el 11 de julio de 2012. PMID: 22919511; PMCID: PMC3418662.
Omari, A., Mgani, Q.A. y Mubofu, E.B. (2015) Perfil de ácidos grasos y parámetros fisicoquímicos de los aceites de ricino en Tanzania. Green and Sustainable Chemistry, 5, 154-163.
Sonthalia S, Daulatabad D, Sarkar R. Glutatión como agente blanqueador de la piel: Hechos, mitos, evidencia y controversias. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2016 May-Jun;82(3):262-72. doi: 10.4103/0378-6323.179088. PMID: 27088927.